如果您的企业掌握从化石能源时代迈向绿色能源时代的独家秘籍;

如果您的技术在温室气体减排方面完虐其它;

如果您想同时收获响当当的国际名号和更多融资交流机会;

那么,无论您是否意识到,您的企业都将对全社会控制温室气体排放并逐渐摆脱对化石能源的依赖至关重要;

WWF诚邀您的企业参加“2019年度WWF气候创行者”评选,与WWF携手努力运用创新技术引领中国低碳未来。

请登录气候创行者项目中国官方网站报名参选

http://climatesolver.wwfchina.org/nomination2019

报名截止日期:2019年3月10日

提名方式

参加气候创行者项目评选的企业,可通过向WWF官方网站提交商业计划书的方式自提名,也可通过所属行业/区域的气候创行者合作伙伴推介的方式提名。收到商业计划书后,由WWF内外部专家组成的专业评审委员会将根据企业减排潜力、技术创新度、市场潜力等指标筛选入围企业。

★ 方式一:企业自提名通道

http://climatesolver.wwfchina.org/nomination2019

★ 方式二: WWF气候创行者合作伙伴推介

*所有参选企业均需提交填写完整的《WWF气候创行者项目商业计划书》,计划书模板和填写要求可从以下链接中下载:

http://climatesolver.wwfchina.org/upfiles/file/2013/09/02/201309021050313950.pdf

 

提名截止日期

企业报名及商业计划书提交的截止日期为:2019年3月10日

评选结果将于2019年5月公布并举办颁奖典礼。

入选企业将获得的支持

◆ 塑造行业先锋企业形象:项目为获奖技术拍摄宣传片,在气候创行者全球创新门户网站展示;邀请媒体对获奖技术进行报道;邀请或资助获奖技术参加国内外交流、宣传、论坛、展览等,展示技术并分享企业经验。

◆ 加速技术市场化推广:国际化奖项提升获奖技术的市场认可度,增加商业机会;提升企业在环境要求更高的国际市场的竞争力,增加贸易机会;获奖技术可与WWF企业减排项目或低碳城市示范项目对接。

◆ 获取更多融资机会:获奖技术将获得更多潜在投资者的关注和融资机会;评审委员会成员来自具有投资和业务兴趣的投融资机构,评选过程本身即是向投资者展示技术和企业的过程。

◆ 参与国际交流和合作:及时获得国内外同领域尖端低碳技术的信息;获得全球气候创行者平台上的国际交流、市场开拓、技术转移机会;优先参与WWF全球气候创新伙伴关系、南南合作、中非可再生能源合作等相关国际合作项目。

往年获奖技术名单

◆ 可再生能源领域:光伏陶瓷瓦(2013)、智能光伏优化器(2013)、生态油(2013)、锌溴液流电池储能系统(2014)、智能电能表(2014)、高能效柔性超薄晶体硅太阳能电池及组件(2015)、热超导材料平板太阳能集热器及热水光伏联产组件(2015)、智慧型太阳能跟踪系统技术(2016)、蓖麻生物航油(2016)

◆ 工业:水动风机冷却塔(2012)、热能化学吸附式制冷(2012)、低品味工业废气安全高效清洁发电(2012)、竖式高温连续石墨化炉设备(2014)、金属材料复合再制造(2014)、低能耗光盘介质冷数据存储优化管理技术(2015)、高效电机系统绕组永磁耦合调速器(2016)、高延性冷轧带肋钢筋新技术(2016)

◆ 建筑和生活:热源塔热泵中央空调技术(2013)、气膜建筑(2014)、竹缠绕复合管道(2015)、浅层地能同井回灌智慧供热供冷技术(2016)

◆ 交通:自适应快速充电技术(2012)、模块化智能充放电站(2013)

◆ 食物:黑水虻餐厨垃圾无害化与资源化系统(2015)

如需更多关于往届气候创行者获奖技术的信息,请访问WWF气候创行者项目网站的“创新”栏目:http://climatesolver.wwfchina.org/innovations

 

联系我们

陈沙沙 WWF气候与能源高级项目官员
邮箱:shshchen@wwfchina.org
电话:+ 86 10 6809 3611

气候创行者网站:http://climatesolver.wwfchina.org/ (中国)

                           http://www.climatesolver.org (全球)

企业自提名  提名其它企业
被提名企业/技术信息
被提名企业名称 被提名技术名称
技术所属领域 可再生能源生产和供应 建筑和生活 交通运输 基础支撑 获取能源 
提名原因 技术创新点
技术应用范围 技术温室气体减排潜力评价
技术市场前景
被提名机构联系方式
联系人 单位名称
电话号码 邮箱
地址 网站
提名机构联系方式
联系人 单位名称
电话号码 邮箱
地址 网站
商业计划书初稿提交

2014年获奖案例|“膜”建筑,最轻巧

*图为气膜建筑——北京朝阳公园网球馆,面积达4000余平方米,建设工期仅90天。此照片由约顿气膜提供

技术解读

“膜”建筑采用高性能膜材作为外壳,由一套智能化机电设备向建筑内部送风并形成正压,通过室内外的气压差将外壳支撑起来,形成建筑主体。这种建筑室内无需任何框架或梁柱支撑。与传统建筑相比,“膜”建筑有着优异的气密性和保温性,可节约能耗达30%-90%。

气候效益

如果到2024年全球10%的体育场、展览馆以及20%的垃圾填埋场使用气膜建筑,一年将减少二氧化碳排放2211万吨。

入选2014年气候创行者以来,企业有哪些发展?

1. 约顿气膜得到广泛的社会关注。

新华网、新浪网、搜狐网、中国体育报、中国建设报、中华建筑报等知名媒体相继采访报道了约顿气膜在拓荒中国气膜建筑和助力抵御雾霾的贡献、以及在环保和体育领域的长期发展规划。今年5月,在WWF支持下,约顿气膜还在瑞典马尔默参与“北欧清洁技术大会”,向世界各地投资者推介中国清洁技术。

2. 约顿积极推动气膜建筑相关规范和标准的建立。

有更完备的标准和规范,气膜建筑将更好地为人们提供能适应各种恶劣环境的超大跨度、安全洁净、节能环保、方便易用的绿色空间。

3. 下一步希望为民众提供优质的中小型体育场地和服务

中国大型体育场馆常常由于地理位置、运营成本等原因难以满足民众健身需求,而中小型场馆场地舒适度和服务水平也参差不齐。气膜建筑正好不受用地指标限制、投资小、建设周期短、内部环境好且运营能耗低。约顿“希望在10年内建成100个场馆,每年能为超过2000万人次的群众提供舒适的场地、一流的服务。”

应用实例

*此照片由约顿气膜提供

今年6月,约顿在山西太原丽华大酒店楼顶上建设的羽毛球气膜馆正式完工,占地面积约700平方米。这所气膜馆不仅充分利用有限空间,满足标准羽毛球馆的无梁柱要求,还能起到楼层隔热保暖、防止漏水的功用。

熊猫评论:中国将是创新低碳技术的沃土。

低碳技术是一个庞大的技术体系,涉及到生产生活的方方面。这些颠覆性的创新技术能够帮助人类减少对化石能源的依赖,扭转气候变化,最终迈向一个100%由可再生能源驱动的未来。

点击阅读原文,查看2018-2019年度气候创行者招募详情。

2013年获奖案例|新农村铺上会发电的屋顶瓦片

*本文照片由合大太阳能公司提供

技术解读

光伏陶瓷瓦是一种可替代传统建筑瓦片的新型建材。只要建筑屋面采光良好,光伏瓦配合太阳能电池组件,就可将超过15%的太阳能辐射能转化为电能。光伏瓦除了具有防火、抗老化、防雷、防漏电、抗风特性外,还有助于屋顶保温隔热。同时,相比传统烧结瓦,光伏瓦更轻巧,且拥有更长的使用寿命。

气候效益

如果到2023年,有约5%的低密度住宅,即 2500万个屋顶安装了光伏陶瓷瓦屋顶,每年可以实现2500万吨的二氧化碳减排量。

应用实例:国内首个大规模光伏瓦新农村工程

数量庞大的低密度民居屋顶,面积大且采光角度好,是光伏陶瓷瓦的主要应用市场之一。2015年8月,在宁波鄞州区李岙村,合大为当地243户民居装上了光伏瓦发电系统,总装机容量达283KW。这是目前中国首个用光伏瓦替代传统瓦的新农村建设工程,被已被浙江省住房和城乡建设厅列为可再生能源建筑一体化的示范项目。

插播:新农村,新能源

城镇化过程以及后城镇化阶段的能源消耗,是现在中国在能源消费和能源安全上面临的重大挑战。更广泛地使用太阳能等可再生能源,有助于开启中国低碳城镇化进程,降低中国对高碳能源依赖。光伏瓦在新农村建设中的使用,已不仅是一种有益尝试,更具大规模市场应用的潜力。

入选2013年气候创行者以来,企业有哪些发展?

1.产品取得多个严格质量认证。

合大陶瓷瓦于2013年获得中国CQC和德国TUV质量认证,是全国唯一通过CQC认证、也是全球唯一通过TUV认证的太阳能光伏瓦。

2.积极发挥自身优势推进行业标准设立。

合大正与浙江标准化研究院、住建部住宅产业化中心、中国金属建筑结构协会光电应用专委会等单位合作,参与制订和完善国家级产品标准和建设安装技术规范。

3.获得主流市场与优质投资者肯定。

经过近几年的布局发展,合大不仅实现光伏组件类产品的差异化竞争优势,也得到主流市场、优质合作伙伴和投资者的肯定。合大已拥有100多个国内经销商、10家海外代理商和10多家直销合作伙伴,并于2015年引进了厦门火炬集团、招商旗下新能源公司和拔萃隆德资本等股权投资者。

企业感言

中国从2014年开始大力推广分布式发电,对光伏企业形势利好。然而,挑战也不容忽视。电站产权不清、后续运行收费困难、补贴资金到位慢、建造工程质量参差不齐等问题,丞待解决。

熊猫评论:中小企业是低碳技术创新的生力军。

低碳属新兴行业。中小企业拥有敏锐的市场嗅觉和“放手一搏”的信念,这使得这些企业常常引领着传统的生产生活模式变革。要支持这些企业发展,则需要社会在政策和财税、公共服务体系和平台、以及多样化融资渠道上提供更多扶持。

点击阅读原文,查看2018-2019年度气候创行者招募详情。

2012年获奖案例|工业废气也能用于清洁发电

(照片由武汉都市环保工程技术股份有限公司提供)

技术解读

冶炼、热电是高耗能高污染行业。比如,生产钢铁就会释放出大量的低品位工业废气,其中含有大量未被利用的化学能或热能,既造成巨大浪费,又严重污染环境。“低品位工业废气安全高效清洁发电技术”能够变废为宝,利用低热值燃气进行二次发电。

气候效益

如果到2022年,此技术成功应用至中国50%的钢铁企业,一年将能够减少749万吨二氧化碳排放。

余热余压发电类技术是清洁发展机制(CDM)倡导的节能减排技术类别之一。 武汉都市环保工程技术股份有限公司所开发的“低品位工业废气安全高效清洁发电技术”应用,是一种渐进性低碳技术。

插播:CDM是什么?

清洁发展机制是联合国在《京都议定书》中规定的一种发达国家和发展中国家合作进行温室气体减排的机制。发达国家可通过提供资金和技术在发展中国家实施温室气体减排项目,并将项目实施后获得的减排量用来充抵本国的法定减排指标。

入选2012年气候创行者以来,企业有哪些发展?

武汉都市环保工程技术股份有限公司在技术创新上不断有新成绩。

1.现阶段,清洁发电技术已能够被应用于更小容量发电机组,从而得到更广泛应用。具体来说,原先只能在135MW机组上应用的高温超高压技术,现在可以应用到85MW、70MW、65MW机组上。

2.同时,企业还协助钢厂改造升级发电机组。如果把50MW发电机组升级为65MW,可提升5%发电效率,每年可多发6.25×107 KWH电力,减少5.78万吨二氧化碳排放。

这些创新让钢厂整体煤气发电利用效率不断提高,也进一步减少二氧化碳排放,增加钢厂收益。

(高温超高压煤气发电机组流程图,由武汉都市环保工程技术股份有限公司提供)

企业感言:低碳经济是全球发展趋势

长远来看,企业探索低碳发展之路不但符合世界低碳经济发展趋势,同时也与企业实现可持续发展的目标一致。面对技术上的新挑战以及环保行业竞争加剧,企业需要有用更高端的专业技术知识,更强的研发能力,不断突破技术难点,开发新技术,从而使其企业在未来的低碳经济中保持优势竞争力。

熊猫评论:低碳技术涉及方方面面

中国经济在经历了三十年的高速增长后开启了“新常态”, 转型升级、生产率提升和多元的创新将成为推动增长的主要力量。如今的中国,正在努力转型成为创新的沃土。对中国乃至全球低碳技术,这是一个难得的机遇。

点击阅读原文,查看2018-2019年度气候创行者招募详情。