生态油

公司介绍:
名称:
广州迪森热能技术股份有限公司
业务:
生物质能源产品与热能服务
气候创新方案:
生态油
气候效应:
到2023年,每年减少二氧化碳排放2579万吨
创建时间:
1996
联系人:
杨红斌
主页:

联系方式:

广东省广州经济技术开发区东区东众路42号

创新


迪森生态油技术所采用的原料为秸秆、稻壳、木屑等农林废弃物,经过粉碎、干燥等预处理后,进入主反应器,在无氧或贫氧的条件下,通过闪速加热使原料迅速裂解并分子重组,然后经过高温分离、净化及快速冷凝等一系列过程处理,热解反应最终所得液态产物即为生态油,其转化率最高可达70%;此外还可生成生物质可燃气(主要成分为CO、H2、CH4等)及生物质炭等高附加值副产品。

迪森生态油可作为普通燃料油的替代燃料直接应用于工业及商用锅炉、工业窑炉等热工设备。经过加氢催化裂解或催化气化合成工艺,可以得到精制生态油,其品质接近普通汽油和柴油,作为汽车发动机和柴油机用燃料。

气候效益


相对于天然气及柴油,生态油可降低使用成本约10%-40%,经济效益明显,在替代燃料油市场上有巨大的发展前景。到2023年,如果在全球范围内生态油的生产使用规模能够达到1000万吨,即约替代3%的工业燃料油消耗,每年将减少2579万吨二氧化碳排放。

后续工作


迪森股份目前已经建成年产1万吨生态油的产业化项目,未来将在在全国范围内进行复制。同时,迪森股份通过与科研院所合作,进行生态油化学精细品深加工,一旦实施将会创造一个更大的生物化工产业。

团队


广州迪森热能技术股份有限公司成立于1996年7月,已成长为“国家级创新型企业”和“国家级重点高新技术企业”。公司建立了以专业技术人员为主、技术工人为辅的技术创新人才体系,公司目前共有研发人员65人,占公司员工总数的30%,拥有行业内瞩目的“两院一站两中心”研发平台,即广东省生物能源研究开发院、广州迪森新能源研究院、国家级博士后科研工作站、广东省重点热能技术研究开发中心、广东省企业技术中心。