低品位工业废气安全高效清洁发电技术

公司介绍:
名称:
武汉都市环保工程技术股份有限公司
业务:
钢铁产业发电
气候创新方案:
低品位工业废气安全高效清洁发电技术
气候效应:
2022年止,每年减少二氧化碳排放749万吨
创建时间:
2000
联系人:
李社锋,高级工程师
主页:

联系方式:

+86 (0)27 – 5187 8588 Ex. 5202 湖北省武汉市武昌区中北路122号东沙大厦

创新

钢铁企业是高耗能产业,在生产过程中会释放出大量的低品位工业废气,其中含有大量未被利用的化学能或热能。目前,这些低品位工业废气很难被安全利用,既造成二次能源的巨大浪费,又严重污染环境。针对这一问题,都市环保公司自主开发出低品位工业废气的热化学能发电技术,即LHVG安全高效清洁发电技术,利用钢铁企业富余的低热值燃气进行二次发电。

富余燃气中含有氢气(H2)、一氧化碳(CO)、甲烷(CH4)、烃类(CmHn)等可燃气体,其与空气在燃烧设备中充分混合,在高温条件下发生燃烧,同时放出热量。燃烧产生的高温烟气既可推动燃气轮机发电,也可通过水冷壁与水进行换热,使水汽化、过热,推动汽轮机发电。

2011年,全球的粗钢产量15.27亿吨,生产过程中,富余燃气量达到了1300~1500亿m3/年。
利用这些富余的低热值燃气,采用都市环保公司LHVG安全高效清洁发电技术,每年可实现发电量约为290~330亿kWh。

气候效益

截止到2022年,若能成功应用至全国50%的钢铁企业,该技术将能带来约749万吨的二氧化碳减排量。

后续工作

都市环保公司自主开发的低品位工业废气的热化学能发电技术已在武汉钢铁(集团)公司、日照钢铁控股集团有限公司、南钢煤气综合利用电厂、首钢水城钢铁(集团)有限责任公司等钢铁企业成功工程推广,并获得了各个业主的一直好评。

该公司将在国家环保政策支持下继续寻求与国内外钢铁企业进行合作,推广LHVG技术,提高企业能效,降低二氧化碳排放。

团队

都市环保公司于2000年成立于武汉,由中冶南方工程技术有限公司控股。董事长项明武是一位高级工程师,获得过2007年国家科技进步一等奖,此后又多次荣获殊荣。总经理熊敬超也是一位高级工程师,具有热能工程专业的背景。该公司总工程师李先旺拥有环境工程专业博士学历,参与过国家及省市重大课题研究,个人拥有多项专利。都市环保现有员工399人,其中高级工程师达30人,技术力量十分雄厚。