SEEC

公司介绍:
名称:
业务:
气候创新方案:
气候效应:
创建时间:
联系人:
主页:

联系方式:

创新

世界对用于建筑物冬季供暖和夏季降温的能源需求似乎是无止尽的。建筑物已占全球能源消耗40%,而追求更高生活标准并不断增长的人口对能源的需求也不断增加。然而,如果可以像存钱以备不时之需一样,我们若能存储夏天的热量用来在寒冷的冬天给建筑物供暖,同样地,储存冬天的寒冷,在炎热的夏季给建筑物降温该多好?

SEEC的Energy Store实现了这一梦想,其方式是通过一系列以同心圆方式排列并通过先进的控制系统所管控的钻孔。SEEC通过控制能量的存储和恢复方式,大大降低了这些存储系统中的能量损失,同时显着提高了系统的整体效率。

工业中就存在能量储备的情况,工业生产过程中,废弃能量被用来给住宅区或体育设施供热。例如,在冬季的几个月里,为室内冰球场制冰过程中产生的余热可以用来为毗邻的足球场草皮提供热量。EnergyStore与热泵相结合,无论是在经济方面还是环境方面都会产生收益。

EnergyStore(或能源水库)是与热泵一起普及发展的。瑞典的第一部BTES(钻孔热储能)系统于1983年安装于北部城市Luleå。政府部门和业主们对该系统的兴趣也随着能源价格的变化而波动,这意味着目前现存投入使用的大多数能源储存站都是用于研发的。

然而,减少二氧化碳排放量的技术需求和对能源价格的担心使得能源水库的概念再次流行起来。SEEC的Energy Store还能够带动其他环保能源技术的发展,如太阳能。通过储存太阳照射最强时所产生的能量,并在最需要的时候——即寒冷黑暗的冬季——使用这种能量,太阳能电池板可以完全取代常规能源,甚至在温度变化巨大的北方国家也是如此。

SEEC的Energy Store是一个环保的建筑技术。如果系统的泵和外围设备所使用的电力其生产过程没有二氧化碳排放,例如太阳能电池,风力发电,或水力发电,那么整个系统所造成的环境影响将极其微小,使得建筑物真正成为零能耗用户。

SEEC目前在北欧市场开拓业务,并准备向世界各地出口该系统。

 

气候效益

人工建成的环境往往需要加热和冷却。不幸的是,在世界最热的地区——也正是最需要自然冷却的地区,自然冷却却通常无法实现——反之亦然。而存储和管理用于加热和冷却的资源的解决方案就有了很大的潜力,可以减少建筑物的能源消耗。

钻孔储能(BTES)能够大幅减少对初级能源的需求。像SEEC开发的这种储能系统与智能管理相结合的系统,可以额外提高20%的性能。如果其目标市场的五分之一使用这套系统,那么与传统的BTES相比,十年后将减少二氧化碳排放量2700万吨甚至更多,具体取决于不同市场上所使用的能源。

 

后续工作

SEEC的储能系统自2008年已在瑞典安装并运行。SEEC走向国际市场的第一套设备将于2011年底在挪威完成安装。在未来的五年中,SEEC将进一步完善其技术,以继续扩大其全球范围内的影响。在欧洲,美国和日本,该公司将更注重那些房产权进行变更的市场,因为这些市场上不同结构的建筑物或建筑群将配备新的热泵系统,并准备安装储能系统从而获得经济和环境方面的收益。同时,中国也将是我们公司一个很大的市场,该国正进行大规模建设,而其大部分地区冬暖夏凉的气候适合这种季节性储能设备的使用。SEEC将优化控制系统,以适应新的市场的气候,地基条件以及文化等各方面的需求。

挑战和障碍

能源存储市场的进一步发展面临的主要挑战之一是低能源价格。20世纪90年代中期以来,在热泵方面的投资加快了,今天全球范围内已安装的热泵超过100万台,而其中四分之一是在瑞典。然而,能源水库的概念在建筑界知名度不高,并且价格仍是一个很大的障碍。而能源领域的大公司则构成了另一个障碍。这些公司通常拥有固定的结构,并持续追加投资,以保障其当前的市场地位。SEEC的扩张面临的一个挑战在于设备市场的运作。虽然SEEC大大降低运行成本,投资回收期也很短,但相对大量的初始投资仍是必要的。困难在于,初始投资必须由设备拥有者来进行,而能耗降低的收益通常由其他团体获得。

SEEC在未来几年面临的另两大挑战是找到合适的技术能力,以及合适的合作伙伴以促进该公司在瑞典和国际上的扩张。

团队

SEEC成立于2006年,当时Jan Thorburn和Jean Nicou刚发现了一种更有效的方式来存储和恢复热能——即钻孔热储能系统。Thorburn和Nicou具有建设和能源部门的长期从业经历,这两个人都拥有丰富的创业经验。管理团队包括首席执行官AndreasAndersson,副总裁兼首席技术官JanThorburn,首席财务官TommyPelsenius。