Octopus

公司介绍:
名称:
Octopus Energi AB
业务:
冰棒热泵
气候创新方案:
冰棒热泵
气候效应:
到2020年每年减少2900万吨二氧化碳
创建时间:
1981
联系人:
Kurt Karlsson
主页:

联系方式:

+46(0)451-60000 Box 32 ,28010 Sösdala ,SWEDEN

创新

很少有人了解热泵的工作原理,但每个人都明白制热和制冷是需要花钱的,而热泵则有助于减少这方面的费用。Octopus公司已设法简化热泵系统,使其安装不再需要深入地下。因此他们设计的是一个优雅高效,符合成本效益的系统,被称为冰棒。

Octopus的发明者库尔特·卡尔森创造了冰棒——一种对经典热泵的创新仪器,它是由一系列看起来像冰柱的户外铝管组成。这些室外冰棒管使空气中的水汽凝结,进而使其内部制冷剂加热和蒸发。当蒸发的气体移动到冰棒的压缩机(这是该系统唯一的活动部件)时,增加的压力就使制冷剂的温度进一步提高。该系统的泵通过家庭中或建筑物中的供水系统将热量传送出去。当散热器将热量散出之后,压力会下降,制冷剂就返回蒸发器中,如此循环往复。

将通过水系统向家庭或建筑物输送积累的热量。由于热量通过散热器分散,并且压力下降,制冷剂又返回蒸发器,从而进行重复的循环。

Octopus冰棒的一个突出的特点是它的压缩机是系统里唯一的活动部件,因而几乎不需要维护,并且冰棒的户外部分寿命长达50年,泵的有效期也可达到25年。Octopus还设计了一种混合冰棒,能够使用空气和地热资源来加热,从而使该系统在非常寒冷的气候中也能有效运转。虽然它不能完全替换一个家庭或建筑物内所需热量,但与使用石油相比,它可以降低能源消耗高达60%。

气候效益

全球二氧化碳排放量的40%来源于建筑物,因此寻找一种解决方案从根本上减少这种影响非常重要。冰棒可以将建筑采暖所需能量降低60%甚至更多。虽然冰棒的全球市场潜力仍有待实现,但它对成熟技术的应用仍十分令人振奋。如果目标市场中的五分之一的建筑物安装类似冰棒的热泵,到2020年每年可以减少2900万吨二氧化碳排放。

后续工作

冰棒的测试已经完成,该系统现已在10多个国家运作良好。Octopus已经开始与出口商接触,并计划扩大在欧洲、美国和加拿大的销售。

让更多人接受冰棒的创新方法的主要障碍是使潜在客户理解和接受热泵——一种的可行供暖系统。冰棒允许用户设置所需的温度然后不再管它,该系统可以全年稳定运转,维持家庭或建筑中的温度,使之处于适宜水平。

一旦消费者明白了冰棒操作简单,效率又高,接下来的挑战就是在瑞典和国际上找到合作伙伴安装和销售该产品。

团队

KurtKarlsson,冰棒的发明者,自1967年以来一直致力于气候和能源产品的研发。Knut Nordahl,Kurt Karlsson的孙子,于2003年加入该公司。Kurt Karlsson负责产品研发和创新,Knut Nordahl负责市场和技术。