SRE

公司介绍:
名称:
SRE/Opcon
业务:
无化石燃料的能量产品,具有能效的产品
气候创新方案:
三项创新利用废弃能量
气候效应:
每年减少94万吨二氧化碳
创建时间:
1992
联系人:
SRE - CEO, Per Egeberg,Opcon - CEO, Per Hedebäck
主页:

联系方式:

+46 (0)8 58087300
+46 (0)8 466 45 00
Svensk Rökgasenergi ,Box 8263, 163 08 Spånga,SWEDEN Opcon AB / SRM AB,Rotorslingan (Värmdövägen 120),Nacka,SWEDEN

创新

SRE的Renergi技术能捕捉热燃气中的能量,而不是直接排放植物燃烧的产热。通过扩大热交换的表面,并借助非常微小的水珠,引导湿润的气体经过整个表面,Renergi系统清理燃气并提高25-30%的能源效率。这意味着减少25-30%的二氧化碳,减少附近微粒排放、硫排放与异味。他们的智能制造过程中已经将成本削减了许多,从而为最终用户提供两到三年回收期。目前,市场锅炉产品的标准范围为在1.5到30MW之间。

SRE的干燥系统在燃气冷凝器上连接一个额外的干燥单元,并使用这个综合系统捕捉锯木厂和球团厂烟囱中的剩余能量。随后,这种能量被用于干燥不同的物质。有了这个系统,生产者可以节省40-50%干燥所需的能量。

生产过程的余热本来是白白浪费、排放到临近的河流里去,而对OPCONPowerbox来说,却大有用处。它能在55℃的温度下,用余热产出非化石燃料的清洁电力,同时余热还会用于生产介质的气化,被气化的介质将启动并驱动发电机。如果一个单元全年无休地运行,可产生平均3400MWh的电力。更可喜的是,其生产每千瓦时电力的投资还不到常规风力发电的一半。

气候效益

在SRE的Renergi系统中,生物质燃气热厂的能源效率提高了25-30%,大大地提高了相对于化石燃料发电厂的竞争力。该系统尤其适用于有供热需求和林业产品供应良好的地区,原因是,这些区域具备区域供热系统的结构。区域供热意味着无量的气候效益。得力于区域供热,瑞典韦克舍在1993年和2006年之间人均排放量减少了整整30%。现在,我们的目标是与化石燃料彻底地说再见。如果改用Renergi技术,在使用同样生物燃料的情况下,生物燃烧供热厂可以产生65TWh的热量,而以前则是50TWh。另外,这样可以节省同等数量的终端用户用于电力加热的能量。这种规模的部署在欧洲、美国和中国市场,每年将减少4500万吨的二氧化碳排放。

SRE干燥系统的气候效益在于生物能源产品在生产过程中的节能环保。目前,颗粒主要在加拿大和欧洲制造。但由于一个倍受肯定的事实——生物能源正在逐步取代化石燃料,我们的市场正在迅速扩大。用农业生物残渣来制造颗粒的新技术将显著影响增长率。在许多发展中国家,大量的生物质在今天仍被用于直接燃烧,这种方法的燃烧效率非常低。例如,在中国20000万吨的生物质仅仅实现了5-8%的能源效率,如果采用生物颗粒燃烧炉技术,则可以达到90%。

该系统每年将为一个大型球团厂节约将近80GWh的电。就减排而言,这意味着在加拿大减少76240吨碳排放、在欧洲减少66 800吨、在中国减少96000吨。如果20个加拿大,100个欧洲,50个中国的大颗粒制造商使用该干燥系统,每年将减排1300万多吨的二氧化碳。OPCONPowerbox可以从欧洲工业每年损失超过的300TWh的余热中产出30TWh的清洁电力。如果OPCONPowerbox只发挥20%的功力(即6TWh),在欧洲、美国和中国的工业部门将每年削减碳排放1800万吨。

该技术也可用于大型船舶船发电。这将减少5-10%的燃油消耗,并减少二氧化碳和氮氧化物的排放。今天,世界上大约有90000艘100吨以上的船只和20000个同样规模的军用船舶,这两者的总容量为450 000MW。据估计,国际航运每年使用28900万吨燃油,排放92000万吨二氧化碳,如果使用OPCON Powerbox来减少五分之一的船只的5-10%燃耗,则将削减900-1800万吨的二氧化碳排放量。NOx颗粒、Sox颗粒与碳氢化合物的排放也将同时减少。这些创新产生的气候效益将达到每年9400万多吨,相当于以色列和秘鲁的排放总和。

后续工作

SRE/ OPCON将如何进入国际市场?

SRE / OPCON的资源有限,目前只在瑞典和中国生产。他们希望通过当地条件良好并充分了解该领域的合作伙伴进行扩张。

扩展/出口战略

第一个SRE的烘干系统和第一个完整规模的OPCONPowerbox在2008年面世。新的干燥系统已经出口销售,应该有很大的国际潜力。他们更加关注温室的燃气净化和效率方面,并着眼于出口。他们的目标是出口额占2008年营业额的40%,并且通过经济增长和国际合作伙伴来提高这一份额。他们的重点是那些已经建成或正在建设生物质燃料区域供热系统和联产电厂的国家。不久,他们还将通过燃气净化和能源效率的有关措施与加工行业合作。

团队

暂无