废旧灯回收再制造纳米节能灯技术

公司介绍:
名称:
广东昱明光能环保科技有限公司
业务:
智慧绿色照明综合解决方案供应商
气候创新方案:
废旧灯回收再制造纳米节能灯技术
气候效应:
到2029年,如果该技术应用于全球20%的废旧灯管回收再制造节能灯,每年可实现二氧化碳减排3418万吨。
创建时间:
2016年
联系人:
戴建国
主页:

联系方式:

创新

使用节能灯具已成为日常生活的主流选择,但很少有人关注废弃后的灯管该如何处理。据国际固废管理论坛资料显示,全球每年有46亿只灯被废弃,大多被粉碎、焚烧或直接填埋处理,玻璃管及灯管所含稀土未能重复利用,浪费大量资源及能源,处理费用高并造成汞污染,间接增加了工业生产碳排放和不可再生资源的负担。

广东昱明光能环保科技有限公司自主研发的废旧灯管回收再制造纳米节能灯技术无需粉碎灯管,采用自动化设备经激光打孔、负压抽汞、自动裁切、超声清洗、烘干、安装纳米高效反射、电子驱动等工序,实现了玻璃管、金属帽、稀土荧光粉和汞蒸气的无害回收,并利用部分材料输出成品纳米节能灯。

该技术可广泛应用于道路、商业、公共建筑等照明灯具的回收再利用,结合自主研发的物联网控制技术,提供智慧照明解决方案,综合节能量达80%以上。能真正做到零废弃、高效益,为废旧灯具再利用创造了一个新的产业。


气候效益

废旧灯管回收再制造纳米节能灯技术属于全球首创,回收后的玻璃管、金属帽、稀土荧光粉和汞蒸气可作为资源重新再利用,实现零废弃、零排放。另外,该技术生产的纳米节能灯内管是基于陶瓷纳米技术的三基色发光管,其电极上涂覆有纳米级粉末,发光效率提高70%、使用寿命延长3~5倍、显色指数达95Ra以上。

到2029年,如果该技术应用于全球20%的废旧灯管回收再制造节能灯,每年可实现二氧化碳减排3418万吨。

后续工作

公司后续将持续加大废旧灯循环再利用技术研究;推动废旧灯自动化处理设备生产规模化、产业化;与政府有关部门、环保组织及公益组织联合推广废旧灯循环再利用技术的应用;加大智能、绿色、健康照明技术及产品的研究,为减少二氧化碳排放贡献解决方案与技术。

团队

罗开位,CEO兼副董事长、博士、教授。曾在大型金融机构总部从事高层管理工作20年,担任招银大学执行校长9年,任招商银行博士后科研工作站主任11年。主要社会兼职:国际绩效改进协会中国区分会终身荣誉主席,中国企业大学联席会主席顾问,国内多所大学兼职教授、校外导师、研究员。 戴建国,  董事长兼首席科学家、博士,曾经在三星电子学习、任职。将CD激光头第一次引进中国生产。曾在韩国、日本、新加坡,以色列,美国,瑞士等国研修和学习光电技术。获英国威尔士MBA、中国社会科学院技术经济学博士学位。深圳市照明学会专家组专家。