热超导材料平板太阳能集热器及热水光伏联产组件

公司介绍:
名称:
光威能源科技集团
业务:
热超导材料平板太阳能集热器、热水光伏联产组件
气候创新方案:
热超导材料平板太阳能集热器及热水光伏联产组件
气候效应:
到2025年,每年将减少二氧化碳排放约5200万吨
创建时间:
2013
联系人:
谷瑞敏
主页:

联系方式:

+86 10 57124257

创新

太阳能热水和光伏发电是目前直接利用太阳能的两大主要途径。但目前太阳能热水和光伏产品存在阳光能量转换效率低的问题,热水器的平均使用寿命也只有3-5年。

光威能源科技研发了拥有国际和国家发明专利的微热管阵列热超导材料,导热率是铝材的5000倍左右,并由此开发出新一代的光热和光伏产品。热超导材料平板太阳能集热器,具备高效长寿的特点。日有用得热量达到11.2MJ/m2,为国标的1.6倍,并创新地解决了传统平板式集热器焊点开裂、防冻成本高、易结垢生锈的弊病,使用寿命可达25年以上。热水光伏联产组件利用热超导材料快速获取组件积累的热量,降低组件温度,在提升光伏发电量的同时,把大部分热量转化为热水,在夏季东部地区最高提升发电效率50%。热超导材料平板太阳能集热器和热水光伏联产组件,在居民、商业和工业建筑的光热工程市场,以及分布式光伏发电市场有大规模应用的前景。

气候效益

如果在2025年能够替代全球5%的传统能源热水,并用于10%的光伏项目,该技术每年将减少二氧化碳排放约5200万吨。

后续工作

技术已获得国内授权专利17项,并在美国、欧盟、日本申请发明专利保护,获得欧洲授权发明专利1项。于2014年入选国家发改委发布的《国家重点推广的低碳技术目录》,为大规模推广奠定基础。产品已进入产业化阶段,且公司已与多家业内知名公司结成战略合作伙伴,未来将在国内拓展技术的更应用。此外,产品已成功进入日本市场,被日本多家知名媒体报道。

团队

公司由中组部“千人计划”专家、原中科院“百人计划”学者、北京市特聘教授赵耀华携手天使投资机构共同创立。董事长周伟国曾在日本生活工作11年,拥有12年国际一流投行工作经验,曾为高盛投行部亚洲自然资源组执行董事,负责中国区清洁能源行业。总经理苗亚宾,北方交通大学经济学硕士,中国人民大学环境学院MBA。技术总监赵耀华,曾任中科院工程热物理研究所研究员,传热传质研究部部长,国家863后续能源项目副首席科学家,北京市创新人才。运营总监张楷荣在日本求学、研究及工作14年,回国前任日本三菱自动车工业株式会社电子技术部的主任研究员。团队中研发及技术人员占公司总人数50%以上,本科以上学历人员占总人数60%以上。