Svenska Aerogel

公司介绍:
名称:
Svenska Aerogel AB
业务:
材料技术
气候创新方案:
高效保温(绝热)材料
气候效应:
每年减排二氧化碳3200万吨
创建时间:
2000
联系人:
Christer Sjöström,Peter Norberg,Anders Lundström
主页:

联系方式:

+46 (0)70-656 8042 IIsafjordsgatan 39 164 40 Kista ,SWEDEN

创新

早在1929年时,Samuel Kistler博士并没意识到他正在创造着人类已知最轻的固体材料——气凝胶。当时他与人打赌,仅仅是想在不产生收缩的情况下将液体从凝胶中移除。然而机缘巧合,美好的意外诞生了,他制造出了一种奇妙的、多孔且轻质的固体,不受高温或火焰影响,并具有绝佳的绝热品质。2000年,当Svenska Aerogel计划研发一款温室气体过滤器时,再次偶然发明出了一种更加有效的气凝胶生产方式——从而成就了迄今为止最好的绝热材料,贡献于对抗温室气体所引起的全球气候变暖。

气凝胶是世界公认最好的绝热体之一,但由于复杂且高耗能的生产过程抬高了生产成本,气凝胶通常只能作为细分产品应用于航空航天和核能产业。通过热干燥处理,Kistler成功从二氧化硅胶冻中移除了液体部分。利用纳米技术,SvenskaAerogel已为这种低能耗、低成本的连续性气凝胶生产方法申请了专利。

SvenskaAerogel的原料是储量丰富且无毒的二氧化硅,由此制造出的气凝胶是优越的绝热体,能够有效地切断全部三类传热方式(对流、传导和辐射),并且还具备防火性能。

作为一项近乎完美的创新技术,Svenska Aerogel可以大幅度满足对更薄、高性能的绝热材料的需求增长。例如,房屋拥有者期待在将居住空间最大化的前提下,利用高效轻薄的绝热材料来规避过高的能源价格(气凝胶的性能是纤维玻璃的几倍之多)。Svenska Aerogel可为建筑及建造业提供经济实惠的高性能隔热材料,与传统材料占据相同的墙面空间,但保温能力则增加三至四倍。

气候效益

建筑物是“碳锁定效应”在现实中最明显的例子,一旦投资,我们将不得不忍受其对气候长时间的影响。考虑到建筑物中排放出的大量二氧化碳——大约占全球能耗的40%——提高现有建筑能效已成为迫切需要解决的问题。

以气凝胶为基础的超高效保温材料,为将现有建筑的保温能力提高至被动住房标准提供了机会。如果在十年内应用于现有建筑存量的五分之一,此类绝热材料每年可减少3200万吨的二氧化碳排放量,将“高碳锁定”转化成为“低碳锁定效应”。

后续工作

SvenskaAerogel计划于2013年在瑞典耶夫勒附近启动并运行第一个大型生产基地。

为忠于公司的环境宗旨,并降低运输成本,SvenskaAerogel认为将生产厂房安置在最大的客户附近是最明智的做法。最初的市场设在欧洲大陆,与亚洲和南美洲的潜在客户的探讨也在进行中。

目前SvenskaAerogel的初级产品是高品质的多孔硅基粉末。为制造出可以更好为建筑业所使用的产品形式、并最大限度发挥该产品的绝热效果,公司仍需要进一步的研发。通过与领先的市场参与者合作,该公司正在努力开发不同的复合型建筑材料,例如毯子、板材等。

此外,目前的产品开发重点是通过降低热导率、优化相关的材料参数(如密度,孔径分布,孔径和孔体积等),调整气凝胶以实现其最佳的保温效果。

推广低成本的气凝胶绝热体所面临的最大障碍和挑战即是如何进行大规模、充分雾化的气凝胶生产。另一个重大挑战将是在竞争中保持领先地位。要做到这一点, Svenska Aerogel将会把产品开发和现有研究成果以及客户的需求紧密联系起来。已有的技术优势将会由保密协议和专利妥善保护。

团队

Svenska Aerogel AB是一家研究发展型企业,主要从事专利气凝胶材料的多项商品化应用。公司成立于2000年,从斯德哥尔摩Gävle和 KTH大学的研究衍生而来。Svenska Aerogel最初的理念是寻找一种可用来捕获温室气体的灵活性过滤材料。随后,公司已将其专注点转向生产高效且低成本的隔热材料。

首席执行官Anders Lundström先生(机械工程学硕士)在多个贸易领域和产业都富有经验,专注于创造改变和成长。他曾经在博世(自动化产业)担任国际产品经理,在Poolia(IT及标准认证产业)担任顾问经理,更曾担任过PAf Rekrytering、Occasio/Towork(IT猎头)和Newbeam(木制建筑产品)等公司的CEO。

公司董事长Christer Sjöström先生是Gävle和KTH大学的荣誉教授,并于2001至2008年间担任Gävle大学主管研究的副校长,目前在KTH大学建筑科学系担任研究顾问。Sjöström先生在产品生命周期检测和材料及产品的生态周期适应方面积累了多年的经验。首席技术官Peter Norberg先生负责公司的产品开发活动,在Gävle大学和公司签署的合作框架下,可自由使用大学的实验室和相关设备。