TermoDeck

公司介绍:
名称:
TermoDeck international Ltd
业务:
建筑能效
气候创新方案:
Termodeck——运用建筑热能存储技术的低能耗暖通空调系统
气候效应:
每年减排二氧化碳1.14亿吨
创建时间:
2003
联系人:
Bill Fortescue, Alexander Engström, Loa andersson, Julian Dixon, John Durham, Derrick Braham
主页:

联系方式:

+46 8 748 95 11
+46 70 643 05 95
Box 227,133 02 Saltsjobaden,Sweden

创新

建筑物的制冷,取暖和照明消耗了多达40%的世界能源。在气候较暖的地区,天热时加速运转的空调导致在需求高峰时电力短缺,人们无法有效地开展工作,造成生产力的损失。

目前所普遍使用的解决方案——备用发电机——往往使用的是产生大量二氧化碳和其他气体排放的肮脏燃料。此外,为应付高峰用电需求的上升,必须不断将大量资金投入到电力部门,即便高峰用电只占年需求量的5%。

有个更好的办法。TermoDeck是一种低能耗的暖通空调系统,将新型热能存储装置安装在新建建筑结构中。添加到混凝土楼板中的TermoDeck能源存储技术可以减少20-50%用于加热和冷却的能耗,并在用能高峰时减少70-90%的制冷负荷。

利用空心楼板取代传统的钢管,TermoDeck可以提高几乎任何建筑物的热储量——写字楼、酒店、医院、学校——从而调控其内部温度。TermoDeck利用特殊的方法,使空心楼板发挥类似微型热交换器的作用,在空气进入房间之前就将其升温或冷却。

气候效益

经证实,TermoDeck可应用于全球各种气候类型下(寒带、温带、炎热干燥、炎热潮湿),其产品市场可以扩展到全世界。这种在建筑物中储存能量的智能技术具有巨大的潜力。

如果这种技术从2010年开始应用到10%的新建建筑中,那么截止到2020年,每年将减少1.14亿吨的二氧化碳排放*。

后续工作

TermoDeck将继续改善能量存储的控制系统,同时增强空心板的储能能力。为了建造更加高效节能的建筑,TermoDeck可与其他类型的系统(如PVS、太阳能电板、吸附式制冷机、智能扩散机、遮阳板等)配合使用。一个与ClimateWell合作的测试项目正在进行,与其他公司合作的全面解决方案也在计划中。

随着人们对储能技术的关注日益增加,TermoDeck正在抓紧机会筹集资金。目前的小团队已无法应对当前存在的机遇,更不用说在欧洲,中东和亚洲的扩张计划了,因此,招聘更多的员工十分重要。

障碍和挑战

目前,TermoDeck技术的主要障碍归咎于建筑行业的保守主义,尤其是那些不乐意尝试新兴系统的机械顾问们。好的方面是,新的建筑法规(尤其在欧盟)已要求在新建筑中减少能耗,因此为新兴解决方案制造了机会。建筑师和开发人员也对节能型的建筑抱有很大兴趣。

公司的主要挑战之一将是如何在战略市场上找到新的合作伙伴。这些合作伙伴将需要培训和支持,同时也需要技术推广方面 的帮助。

团队

TermoDeck最初由Loa Andersson(目前为技术总监)发明,后期由Engelbrekt Isfält研发。Andersson曾在斯德哥尔摩的AxRo Consult工作近十年,期间开发出了TermoDeck系统。1977年,Strängbetong开始在瑞典出售TermDeck系统。

与John Durham一起,TermoDeck于1990年在中东推出,并于1993年在英国推出。自1995年以来,英国一直是TermoDeck最大的市场。1998年,TermoDeck在英国成立了独立的公司,许可证被出售给了Tarmac。

为将所有资源、收入和IP集合到同一家公司,2003年成立了TermoDeck国际有限公司(TDI)。除了Strängbetong在瑞典持有的权利外,TDI在全球其余范围内拥有TermoDeck技术的所有权。