NordIQ

公司介绍:
名称:
NordIQ
业务:
注重区域/居住供暖的供暖系统
气候创新方案:
能够提高能效的实时能量平衡供暖控制系统
气候效应:
每年减排二氧化碳8600万吨
创建时间:
1999
联系人:
CEO, Matts Lindgren
主页:

联系方式:

+46 (0)303 979 40
+46 (0)736 88 99 73
Industrivägen 4,449 44 Nol,SWEDEN

创新

世界上存在着大量可被免费利用的余热。 NordIQSoftcontrol就是一个通过管理和利用余热资源,实现区域供暖和其他水基加热系统的实时智能热平衡系统。

为给予使用者最理想的温度,NordIQSoftcontrol系统会不断监控和管理供暖。当用户抱怨热量不足时,他们往往会自行调高温度。但将温度设置为高于正常水平这样常见的行为,实际上会浪费能源。解决的办法则是令系统自动持续的控制热量平衡,从而节省开销,并减少对环境的影响。

作为公司热交换变电站的一部分,NordIQSoftcontrol可以通过智能调控,减少以水为基础的供热系统中20%的能耗。如果重复使用余热,可额外节省20%。这样一来,二氧化碳的总排放量可被削减40%以上。

气候效益

在美国,住宅和商业建筑占据了年总能耗的38%和年22亿吨的二氧化碳排放,取暖则占到了4.74亿吨。采用NordIQ Softcontrol这类的技术,并假设20%的建筑物减少20%的排放量,另有2%的建筑减少40%的排放,每年节省的总二氧化碳排放量可达到2300万吨。

在欧洲,建筑物的碳排放量为16亿吨,占总量的40%。住宅和商业建筑供暖消耗总能源的54.5%。假设相同的市场比例,NordIQ Softcontrol在欧洲每年可减少4200万吨二氧化碳。

在中国,建筑物占到总能耗的31%,排放15亿吨二氧化碳,其中5.1亿吨是由供暖产生的。用上述相同的方式计算,运用NordIQ Softcontrol可减少2400万吨的碳排放。

在以上三个地区,NordIQ Softcontrol系统每年总共可减少8900万吨的碳排放,相当于来自挪威和瑞典每年排放量的总和。

后续工作

未来,NordIQ可能将在国外设立子公司来进行生产。该公司会通过财团输出完整的区域供热解决方案,或采用租赁模式,综合包装业务、维护和设备知识。考虑到市场营销的因素,NordIQ渴望加入国际示范项目。

目前,NordIQ正在瑞典建立国内市场,只按客户要求进行出口。该公司预计在一年内进入更积极的出口营销阶段。

团队

NordIQ由总裁Matts Lindgren和工程师Peter Gummérus于1999年成立,总部设在瑞典的诺尔。来自CIT Industriell Energianalys AB的Per-Åke Frank博士是董事会主席,KANOZI Architects的总裁Johan Norén是董事会的成员。