竹缠绕复合管道技术

公司介绍:
名称:
浙江鑫宙竹基复合材料科技有限公司
业务:
竹缠绕复合材料的研发和科技成果转化
气候创新方案:
竹缠绕复合管道技术
气候效应:
到2025年,每年将减少二氧化碳排放约6300万吨
创建时间:
2014
联系人:
高同举
主页:

联系方式:

0086-0572-8021820

创新

传统管道的原材料都为石化或矿石等不可再生的资源,且生产过程能耗很高。竹缠绕复合管道技术创新地应用可再生的竹子资源,提供了低成本、低能耗的压力管道解决方案。竹子是自然界生长速度最快、生命力最强的植物之一,3年即可成材,一次栽培就可成林,成林后常伐常新。全球竹林面积约2200万公顷,中国占1/3,是竹类资源最丰富的国家。

竹缠绕复合管道用竹子作为增强材料,将壁薄中空的竹材加工成连续带状片材,并以氨基类树脂作为胶黏剂,经过无应力缺陷的缠绕工艺加工成型。竹复合管具有耐压强度高、耐腐蚀、绝缘、保温性能好、综合造价低等优势,符合生活饮用水输配水设备安全性评价标准。可以替代市场上大部分的焊接钢管、聚乙烯管、预应力钢筒混凝土管等传统管材,广泛应用于水利输送、农田节水灌溉、城市给排水等管道运输行业,大幅减少塑料、钢材、水泥等的使用量。除了压力管道,竹缠绕复合材料技术还可用于制造管廊和大型储罐等产品。

气候效益

竹缠绕复合管的单位长度生产全过程能耗不足焊接钢管的1/4和聚乙烯管的1/3,如果到2025年替代全球20%的焊接钢管和10%的聚乙烯管,每年将减少二氧化碳排放约6300万吨。

后续工作

技术已经被评为水利先进实用技术,进入全国建设行业科技成果推广目录,并列入发改委《国家重点推广的低碳技术目录》(第二批),为大规模推广打下基础。目前,浙江鑫宙采用技术输出、品牌管理的模式,加快产业化推广进度,规划在2020年总产能达到1000万吨。

团队

公司的董事长及技术发明人叶柃先生,拥有近45年非金属压力材料领域的研发和管理经验。2006年,受到竹子轴向拉伸强度高的启发,根据几十年复合压力管道、容器的开发经验,研发了竹缠绕复合管道技术。公司集聚了管道、复合材料、高分子化工、机械设计、机电一体化、金融财会、市场营销等专业的优秀实干型人才。