竖式高温连续石墨化炉技术

公司介绍:
名称:
汨罗市鑫祥碳素制品有限公司
业务:
新型炭材料生产、销售及技术研发, 设备推广
气候创新方案:
竖式高温连续石墨化炉技术
气候效应:
到2024年,平均每年减少2300万吨二氧化碳排放
创建时间:
2004
联系人:
黎应和, 董事长
主页:

联系方式:

0730-5616999 湖南省汨罗市工业园龙舟路 邮编:414400

创新

鑫祥自主研发的连续石墨化石油焦增碳剂生产工艺及设备居国际领先水平,该设备利用高硫石油焦渣生产的高品质石墨增碳剂能满足国内外使用精炼电弧炉及中频炉的钢铁厂的生产的要求,添加量小、碳吸收好、低硫、低氮的优良品质可以极大地提升钢材品质。项目采用自主研发的竖式高温连续石墨化炉,突破了传统艾奇逊炉卧式炉的设计思路,它打破了西方发达国家对高品质石墨增碳剂生产的垄断,属于国内首创。竖式石墨化炉设计是一种全新的理论思维,减少了能耗,实现了连续化生产及污染物的综合治理。

气候效益

封闭式炉体结构确保含硫烟气可以通过成熟技术集中治理达标排放,减少污染物排放95%以上;吨均电耗仅为1460度,相对传统艾奇逊炉节电72%以上、节水80%以上。如果到2024年新技术能取代传统的高能耗技术,平均每年将减少2300万吨二氧化碳排放。

后续工作

公司定位将由增碳剂生产制造企业向技术服务企业进行转型;进一步完善生产工艺标准、炉窑制造企业标准及管理标准工作,继续加大投入进行研发,推动技术的进一步升级,拓展炉窑技术在其他产品领域的应用;作为牵头单位制定行业能耗标准——《炭素材料石墨化增炭剂能源消耗限额标准》,以促进整个行业的低碳环保产业升级;寻求战略投资者及银行配套资金,积极推动在新三板挂牌上市,为技术输出、合资合作提供资金支持,吸纳符合国家产业及环保政策的上游企业加入到供应链体系,并为供应链金融提供资金支持;建立企业级垂直的O2O电子商务平台及与之配套的物流体系,进一步降低供销及采购成本;并通过电子商务平台吸纳更多的行业内企业及关联产品企业加入平台,为行业大数据信息的搜集、整理及分析做好准备。

团队

湖南省汨罗市鑫祥碳素制品有限公司成立于2004年,注册资本5985.2万元,总资产2.7亿元,占地面积316亩,现有员工260人,其中本科以上学历及高级职称专业人才30多人。公司主营高品质石墨化增碳剂、石墨化石墨块、非标准石墨异型制品、锂离子电池石墨负极材料以及连续石墨化生产工艺与设备的研发和推广。公司具有完全自主知识产权的国际领先成果工艺,目前产品覆盖全国二十多个省市,并自营出口美国、日本、德国等十多个国家和地区,深受广大用户好评。