热能化学吸附式制冷

公司介绍:
名称:
武汉云鹤定宇制冷科技有限公司
业务:
热能化学制冷
气候创新方案:
热能化学吸附式制冷
气候效应:
2022年止,每年减少二氧化碳排放1533万吨
创建时间:
2004
联系人:
周庆,总经理
主页:

联系方式:

+86 (0)27 - 8131 9109 湖北省武汉市东湖开发区吴家湾邮科院路1号湖北信息产业科技大厦805室

创新

目前所广泛使用的制冷剂,如氟利昂和含氟替代品(也就是所谓的环保制冷剂),在使用过程中都会释放出大量的温室气体,即使短期未显现出对环境的危害,长久下去终将不可避免地改变大气结构,引起环境灾难。

“云鹤”制冷机摒弃了传统制冷概念,使用自然工质的氨作为制冷剂,不使用压缩机、不使用氟利昂、不消耗电能和燃气,而从柴油机尾气、工业低压废蒸汽或太阳光热中直接吸收热能,再通过“云鹤制冷机”将其转换为冷能。和普通的热能制冷技术不同的是,该设备制冷主机不需水泵、没有机械运动、没有噪音、不用维护,制冷深度可达零下40度。

“云鹤”制冷机采用热能化学吸附式制冷技术,其理论基础是数种亲氨吸附剂与氨的可逆反应,即:吸附剂在冷却条件下,可以吸附NH3,生成含NH3的稳定络合物,此过程为放热反应;该络合物在加热时可脱附NH3分子,使气态NH3参与制冷循环。

气候效益

到2022年,如果云鹤吸附式制冷机能够占据50%的中国市场份额,仅船舶和汽车尾气制冷两项,便可带来约1533万吨的二氧化碳减排量。

后续工作

依据客户的不同需求,云鹤共开发出了4种技术应用方向的产品:船舶柴油机尾气制冷系统、汽车发动机尾气制冷系统、工业低压蒸汽制冷系统和贮冷型吸附式太阳光热小型冷库系统。其中,船舶尾气制冷系统已成功打入市场,应用于海上渔船的制冰、冷库和空调;而为太阳能光热冷库提供动力的云鹤太阳能蒸汽锅炉,也单独发展成为一个市场方向。

该公司将依托一笔产业发展资金支持,建设上述四类产品生产基地,将具有国际领先水平的余热氨化学吸附制冷技术转化为系列高效节能产品,力争5年内使企业发展成为销售收入超过20亿元人民币的中型企业集团,成为世界上最大的吸附制冷系列产品提供商。未来,云鹤将向包括家用制冷设备在内的含氟制冷系统发起全面挑战。

团队

武汉云鹤定宇制冷科技有限公司成立于2004年6月,现有员工22人,其中博士和高级工程师6人。该公司董事长程秋海主管企业发展方针制定和决定;总经理周庆为物理学博士,为新一代吸附制冷船用产品的试制、实验及生产做出巨大贡献;技术总监张绰是原武汉市热处理学会会长,为云鹤制冷机工程计算提供理论依据,并研发出新型吸附制冷系统的结构、工艺及产品标准,使云鹤制冷机由科研成果向产业化发展迈出关键一步。该公司多次获得国家及武汉市创新立项及资金支持,将继续朝着创新及产业化方向发展。