高延性冷轧带肋钢筋新技术

公司介绍:
名称:
安阳合力创科冶金新技术股份有限公司
业务:
高强高延性钢筋技术研发、生产销售和装备制造
气候创新方案:
高延性冷轧带肋钢筋新技术
气候效应:
到2026年,每年可实现二氧化碳减排2600万吨
创建时间:
2005年
联系人:
李亚杰
主页:

联系方式:

400-0372-001

创新

安阳合力创科冶金新技术股份有限公司研发的高延性冷轧带肋钢筋新技术将冷塑性变形与在线再结晶热处理工艺相结合,利用物理变形细化晶粒效应,提升钢筋强度,再采用热处理工艺消除残余应力,修复微观组织缺陷,提高钢筋延性。以Q235普碳钢为原材料,在不添加任何微合金条件下生产综合性能良好的500兆帕级高强度CRB600H钢筋。相对于传统热轧工艺,该技术减少了热轧能耗,并节约了钒氮、锰硅等合金材料,吨钢电耗≤130kWh,吨钢水耗约为0,生产吨钢综合能耗降低9.3千克标准煤。该新技术生产的高强度钢筋主要应用于各类公共建筑、住宅及高铁项目中,可于现浇楼板、基础板的受力(构造)钢筋、剪力墙底部加强部位以上的墙体分布钢筋、梁中的箍筋或架立筋等。

气候效益

高延性冷轧带肋钢筋新技术采用物理强化方式替代传统的化学强化方式提高钢筋强度,不仅节约了钢筋生产过程中的能耗,还节省了合金材料。到2026年,如果高强度钢筋CRB600H年产能达到5000万吨,即替代全球12.5%的传统钢筋,每年可实现二氧化碳减排约2600万吨。

后续工作

该技术被列入发改委《国家重点节能低碳技术推广目录》,未来将向外输出生产设备和工艺包,成立高延性冷轧带肋钢筋技术的产业协会,制定行业标准,管控质量和市场,实现可持续发展。

团队

合力公司董事长翟文,作为高延性冷轧带肋钢筋盘螺生产技术、生产工艺的发明人,团结合力公司常务副总,高级工程师,冷轧装备总策划李亚杰和合力公司技术部主任,高级工程师,高延性冷轧带肋钢筋盘螺生产技术的冷轧装备研制人夏维玺,组成了具有优秀力量的团队。