低能耗光盘介质冷数据存储优化管理技术

公司介绍:
名称:
北京蓝杞数据科技有限公司
业务:
冷数据存储
气候创新方案:
低能耗光盘介质冷数据存储优化管理技术
气候效应:
到2025年,每年将减少二氧化碳排放约2200万吨
创建时间:
2015
联系人:
杨志辉
主页:

联系方式:

86-10-88940720
15810925906

创新

人类已经进入大数据时代,各类数据伴随着数字化过程和互联网应用海量增长,2020年数据规模将达到2011年的44倍,其中数据的40 %属于访问频次非常低的冷数据。2015年,中国数据中心耗电占全社会用电总量的1.5%,拥有巨大的节能潜力。传统的使用磁盘阵列存储冷数据的方式能耗较高,基于光盘介质的冷数据存储方案是降低数据中心能耗和运营成本的技术方向之一。

低能耗光盘介质冷数据存储优化管理技术,与能存储海量数据的光盘库——带有自动换盘器的光盘网络共享设备相结合,能够实现对储存于光盘介质中的海量数据的快速、准确检索。该技术在光盘上建立数据库,通过光盘库管理软件和数据库管理软件对光盘库的数据库以及其中的数据和文件进行管理、归档、检索和访问。这个系统创造了与磁存储相似的环境,扩大了光盘库在数据存储、数据管理、检索和容灾备份的应用。该技术也可应用于磁光电多元存储系统。

气候效益

用对于数据中心来说,大规模采用光盘库存储冷数据的综合能耗不到磁盘阵列的1/10。到2025年,如果低能耗光盘介质冷数据存储优化管理技术能用于15%的数据中心冷数据存储,每年将减少二氧化碳排放约2200万吨。

后续工作

将在试点项目的基础上,全面开展山东水文水利项目。同时,与工信部下属中国通信工业协会合作,在50个城市进行产品应用的路演,扩大产品影响力和销售收入。还将在主要市场建立分公司,进行产品体验式展示和对接。

团队

公司创业团队9人,在具有多年创业经验的总经理杨志辉先生的带领下,积极开发新产品,拓展IDC数据存储市场,发展成为一家在大数据存储领域领先的高科技公司。公司独创的数据库检索管理优化系统结合BDR蓝光光盘存储技术,在冷数据领域具有颠覆性的技术前景。