Exibea

公司介绍:
名称:
Exibea AB
业务:
能源效率
气候创新方案:
ELIQ——减少家庭能量消耗的能源控制装置
气候效应:
到2020年,每年减少4300万吨二氧化碳
创建时间:
2008
联系人:
首席执行官Joakim Ottander
董事会成员André Mellin
董事会主席Jan Gustavsson
主页:

联系方式:

+46 31 7620701 Göteborg (Head office),Ekmansgatan 3,SE-411 32 Göteborg,SWEDEN Trollhättan (Innovatum Technology Park),Nohabgatan 18A,SE-461 53 Trollhättan,SWEDEN

创新

如果有一种设备其安装只需一分钟并且还能帮助你降低15%的电费,你做何感想呢?Exibea开发了一种易于使用、智能的能源显示器ELIQ,它可以帮助消费者自己掌控能源节约。

行业一致认为,由于房主很难得知他们消费的电量——电费账单不频繁也不够详细,而且登录电力公司的网站又很麻烦,所以才导致了电的浪费。

Exibeas产品ELIQ是一个能源监控装置,它给消费者提供直接反馈和用电量的趋势分析。研究表明这个装置可以改变消费者的行为,减少能源的使用,从而降低了用户的电力成本,也减少二氧化碳的排放(Matsson2001)。在英国的现场测试显示这个装置降低了13-15%的电力消耗,而对另一个类似监控器的研究显示家庭用电节省了24%(Magnusson2007)。

ELIQ由显示器和一个与现代智能电表兼容的发射器组成。显示器上3.5英寸的彩色触摸屏配备了内置的无线通信设备。发射器则连接到一个家庭的电表上,记录消费情况,并传回数据的图形演示。ELIQ不需要正式电工或专业人员的服务,从而为个体业主降低了成本。

瑞典和意大利似乎是最早采用这种智能技术的国家,至今两国已将超过3500万个家庭的电表升级。截至2009年7月1日,瑞典电力公司已按照要求用可以远程监控的智能电表取代标准电表。欧盟委员会已决定,到2020年将有80%的欧洲家庭使用智能电表,美国的市场也在朝着相同的趋势发展。

气候效益

ELIQ作为一种重要的工具,可以使个体业主知道他们的能源消耗量以及对气候产生的影响。试验表明,类似ELIQ的解决方案可以降低能耗13%-24%。

假设四分之一的欧洲目标市场减少15%的能耗,到2020年,ELIQ每年可以减少4300万吨二氧化碳的排放。如果所有目标住户都使用ELIQ并充分实现其节约潜力,到2020年,我们将减少2.76亿吨的二氧化碳排放。

如果客户能够与我们有更多的互动并进行节能方案咨询,就可以把能源消费的意识转化为更高的节能意识。

后续工作

ELIQ2010年9月在瑞典市场上首次推出。Exibea估计瑞典的市场规模大约75万个住户。在国际上市场上,Exibea则以那些正在大规模推行新一代电表的国家为目标。

Exibea的目标是成为瑞典第一、而后欧洲第一的生产监视和控制家庭能源消费产品的公司。

Exibea认为,在5-10年内,越来越多的个体业主将会用小规模的太阳能电池板和风车自己生产电力,然后使用这种电源为电动轿车充电。如果真是这样的情况,将会需要监视和控制装置。ELIQ的愿景是将产品的理念从电力消费的可视化扩展到一个完整的家庭能源消耗监测和控制的全面的解决方案。

虽然瑞典的创新基础设施相对坚实,但是在关键的启动阶段,Exibea呼吁企业家、创新者和个体户能够继续给予更多的支持。雇用员工必须变得更容易,花费更少,这是经济增长的关键因素,也是创造就业机会的一种手段。

团队

作为他们在查尔姆斯理工大学和隆德大学工程学院的硕士研究课题——电力消费可视化(ECV)——的成果,2008年André Mellin和JoakimOttander建立了Exibea。André Mellin和JoakimOttander都希望社会能够可持续发展,并且都相信为了实现这一目标,节约能源需要变得有趣,而且个人降低能耗的努力应当有所回报。

目前,Exibea由瑞典能源署、Innovationsbron以及VästraGötaland地方政府出资支持。

Exibea的管理层由首席执行官JoakimOttander和商业开发者HåkanLudvigson.组成。办公室设在Gothenburg查尔姆斯理工大学附近。