黑水虻餐厨垃圾无害化与资源化系统

公司介绍:
名称:
西安洁姆环保科技有限责任公司
业务:
餐厨废弃物的资源化利用和无害化处理
气候创新方案:
黑水虻餐厨垃圾无害化与资源化系统
气候效应:
到2025年,每年将减少二氧化碳排放约4200万吨。
创建时间:
2012
联系人:
武铮
主页:

联系方式:

18291917777

创新

据统计,全球每年生产的食品中,约有30-50%是被浪费掉的。在中国,全年产生约6000万吨餐厨垃圾,相当于2亿人一年的食物。这些餐厨垃圾如果不进行无害化处理,将污染土壤、水源,甚至回到餐桌。与此同时,餐厨垃圾有机物含量高,养分足,隐含着巨大的资源利用价值。

黑水虻餐厨垃圾无害化与资源化系统,利用一种昆虫——亮斑扁角水虻,将餐厨垃圾中的营养物质转化为昆虫蛋白和天然有机肥料。通过现代化的管理和工业化的生产,该技术可以帮助城市大规模处理每天产生的餐厨垃圾。在将餐厨垃圾统一收集之后,进行自动化分选,破碎,生物发酵除臭,加工成虫子爱吃的美食,最终得到黑水虻幼虫与虫粪,整个过程实现了营养的自然循环。一座百万人口的城市,每天约产生餐厨垃圾100吨,可生产20吨活虫,40吨虫粪。

其中,幼虫是一种非常优质的饲料营养原料,蛋白质含量高,成分与鱼油接近。昆虫体内蕴含丰富的抗菌肽,也可用作抗生素的替代品。虫粪作为天然有机肥料可施用于水果、蔬菜、花卉等作物。

气候效益

如果黑水虻餐厨垃圾资源化系统在2025年处理全球2%的有机质固体垃圾,产生的动物蛋白和有机肥替代相应产量的动物饲料和化肥,每年将减少二氧化碳排放约4200万吨。

后续工作

公司业务覆盖范围涉及陕西、甘肃、四川等省份,承接了国家发改委第三批餐厨废弃物无害化与资源化处理试点城市陕西省渭南市项目,日处理量60吨。未来将深度研究虫干的深加工产业,通过深加工分离除蛋白质和油脂,在饲料和化妆品领域开展方向。

团队

团队由英国海归武铮先生和华中农大喻子牛教授团队核心成员组建,并引入了国内外装备和工艺方面具有丰富经验的骨干成员。董事长武铮先生专注于餐厨废弃物的资源化利用和无害化处理,利用黑水虻独特的生物特性处理餐厨垃圾,已与韩国顶尖生物技术公司合作,是中国餐厨垃圾生物技术研究的先行者。总经理武宏量先生具有10年自动化研发经历,掌握规模生产高效率技术(工艺+设备)。