首页 >> 博客>成功典范>正文

丹麦在全球清洁技术创新指数排行榜中位居榜首

第一个全球清洁技术创新指数排行榜显示丹麦位居榜首,其后是以色列、瑞典、芬兰及美国,这几个国家都为清洁技术新型企业的创立提供了最好的条件,而若谈到商业成功,接下来就数亚太地区的公司了。

在《清洁起来吧:2012全球清洁技术创新指数排行榜》中,清洁技术集团和世界自然基金会调查了如今清洁技术企业在什么地方正迅速发展,未来几年将在别的地方涌现的原因以及在推动清洁技术创新方面哪些国家走在前列,哪些国家又处于落后地位。

在对38个国家15项有关清洁技术企业创立及商业化方面的指标进行评估之后,我们得出了一个指数,该指数用来衡量未来10年每个国家与其经济规模相关的,清洁技术新型企业的创立及清洁技术创新商业化的潜力。

“全球宏观经济格局正在发生变化。推动建立采取清洁技术解决方案的新型企业将成为各国在世界舞台上竞争力越来越重要的组成部分。”清洁技术集团欧亚区总裁理查德·杨曼如此说道。

排名前四的国家是丹麦、以色列、瑞典和芬兰。这些国家经济规模较小,尽管他们实现了很多创新,却无法建立大规模的公司企业。因此这些小国需要创新的方法并与他国进行合作以弥补其国内市场狭小及一个公司生命周期中资金不稳定性的不足。

“该指数表明有几个国家已经步入正轨,但很明显,如果我们要真正解决气候变化问题,并推动全球实现完全使用可再生能源的未来的过度,那么我们仍然要付出巨大地努力,”世界自然基金会全球气候与能源项目领导萨曼莎·史密斯说道。

“实现向低碳未来的过渡所需的大量资金将由很多民间资本提供。而要进一步推动公私金融资本或早或迟流向清洁技术领域,我们必须制定一套工作方法,这对于那些想感受清洁技术所带来的经济效益的国家也至关重要,”她补充说道。

北美以及北欧已成为促进创新技术公司发展的主要贡献力量。

美国位居该指数排行榜第五位。然而如果不考虑经济规模大小,而就绝对项目数量来说的话,美国在许多清洁技术创新领域都处于领先地位:美国在清洁技术研发方面公共财政预算最多,美国的清洁技术创业企业和投资者最多,此外在清洁技术的风险投资、私募股本及并购交易方面都是最多的。

然而如果说到推动创新性清洁技术公司取得更大的商业成功及创造更多收入方面,亚太地区表现十分出众。

中国现在新兴清洁技术类初创公司虽然还比较少,在这份排行榜中位居13,但中国的清洁技术创造企业在早期发展阶段就显示出强劲增势,且表现出很大的潜力,未来将实现更多初期阶段的创新。

中国在清洁技术资金筹集方面比较成功,很快获得了足够资金。此外,自2009年以来中国就一直是清洁技术首次公开上市最多的国家,其中许多清洁技术公司是在深圳证券交易所的创业板上市。

同样,印度在该排行榜中排名12,但在清洁技术资金筹集方面做得也很成功,在一些有关后期阶段的清洁技术的公司中也进行了各种活动。

《清洁起来吧:2012全球清洁技术创新指数排行榜》可在清洁技术集团和世界自然基金会网站免费下载。

 

—结束语—

 

给编辑者的留言

全球清洁技术情况大会于格林威治时间2012年2月28日上午9点和下午6点准时召开。这是一次免费的网络研讨会,将讨论现在清洁技术的一些成果。请登录http://info.cleantech.com/CleantechIndexWebinar.html

 

需要更多信息请联系:

WWF国际部气候创行者项目高级顾问斯蒂芬·海宁森

电话:+46 7057 99 291 邮箱:stefan.henningsson@wwf.panda.org

Twitter:shenningsson

WWF瑞典 气候沟通负责人芭芭拉·艾维乌斯

电话:+46 70 393 90 30 邮箱:Barbara.evaeus@wwf.se