首页 >> 博客>成功典范>正文

新鲜出炉:100项有竞争力的可持续创新

2015年6月发布的一项针对151个国家可持续创新、技术和实践的年度性研究结果表明,具有可持续性的替代技术正逐渐变成经济可行的、方便快捷的选择。 


这项名为《可持续创新100强》(Sustainia100)的研究在调研了来自六大洲、超过1500个技术和企业之后,评选出了最具竞争力的100项可持续创新技术。今年所选的创新方案里有超过一半的项目不仅是从可持续性的视角具有吸引力,而且在可负担性以及便利性(例如新型回收及再利用模式)方面也颇具竞争力。

发布这项研究报告的智库 Sustainia的总裁Laura Storm表示,“今年是生态消费者之年。新的《可持续创新100强》报告发现,这些可持续创新技术和产品的创造性进展,使得它们与传统的非可持续性解决方案相比已经具有竞争力了”。

在今年报告中展示的100个案例之一,是巴西社会企业Solar Ear生产带有太阳能电池充电器的助听器。这款助听器标注的价格与普通的一次性助听器一样,但使用寿命为三年;与之相对的,不具备可持续性的产品,比如说会带来污染的锌电池产品,使用寿命大约是一个星期。在丹麦,新成立的Vigga.us每年通过租赁婴儿、交换孩子衣物,可以帮助父母在第一年省下多达2100美金。

世界自然基金会全球气候与能源项目负责人Samantha Smith女士表示,“《可持续创新100强》和“气候创行者项目”这几年所展示出的大量创新案例表明,让经济由化石燃料过渡到100%可再生能源的解决方案已经存在,并且可以完全商业化。巴黎气候谈判马上要到来了,世界领导者们应该以今年为契机,展示出我们愿意接受这些用于打造更光明、更有吸引力的未来的解决方案。我们有相应的技术让我们在保障就业机会、健康社会和繁荣的经济的同时,避免气候变化所带来的最糟糕的影响。只需要我们愿意。”

“今年的《可持续创新100强》太好了,因为它证明了实用的又买得起的可持续性解决方案适合每一个人。事实上,在寻求健康的生活方式和创造更适宜生存的社会方面,任何人都可以是冠军;同时,任何人都不应该等政府去解决那些大难题。感谢《可持续创新100强》告诉我们要马上行动起来!”,前加州州长以及Sustainia名誉主席阿诺.施瓦辛格说。

通过为城市、企业和消费者展示100项切实可行的创新,《可持续创新100强》的合作机构希望在2015年11月30日至12月11日在巴黎气候谈判——即COP21前夕,强调通过自下而上的途径进行转变的潜力。可持续创新100强的合作伙伴包括联合国全球盟约(UN Global Compact)、 Connect4 Climate、Regions20、世界自然基金会(WWF)、DNV GL,、Realdania、Storebrand,以及国际住房与规划联合会(International Federation for Housing and Planning)。

推动竞争式创新的两个因素

今年脱颖而出的这些可持续创新,它们尤其是在循环利用、以及在供应不足的市场中的商业模式创新方面体现出了不断增强的竞争力。

“首先,私营机构对循环经济商业模式关注度的提高,对于可持续的替代产品的崛起是至关重要的。过去15年物价的上涨已经兑消了20世纪的物价下跌,这给商家和消费者提供了一个打破资源线性利用模式的理由”,Sustainia总裁Laura Storm如是说。

这些被识别出来的创新中,有五分之一与循环经济模式相关,它们发掘循环型消费所带来的经济利益。这些创新包括食品垃圾转换为生物油、空调过滤网重新利用、还有可以100%回收再制造的工作服等。

另外,对于供应不足的市场的持续关注,特别是在发展中国家,已经开始创造可持续的商业模式。拥有世界上大部分的人口、每日消费在8美金以下、被称为生存在“金字塔的底部”的消费者,代表着一个庞大的全球市场。100项创新技术中有23项针对这个市场提供可负担得起的解决方案,满足消费者在可靠的能量供应、卫生条件、以及垃圾处理等等方面的需求。这些创新技术包括保护西非小农户对抗极端气候的保险、用回收金属铸造低成本的烹饪工具用于治疗缺铁等。

今年的《可持续创新100强》报告是的第四个关于可持续性创新技术的出版物。这些创新技术是由来自18个国际研究组织的独立专家评选出来的,包括耶鲁大学、世界自然研究所(World Resources Institute)以及睿智基金(Acumen Fund)等。过去的四年中,Sustainia已经评审了超过3200种可持续解决方案。 

报告全文免费下载:www.Sustainia.me/solutions 

感谢志愿者董昱翻译此篇文章。


参考资料:关于《可持续创新100强》 

 《可持续创新100强》是一份研究全球范围内100项领先的可持续创新技术的年度报告。报告涵盖了切实可行的创新、项目和技术。今年,SUSTAINIA的研究团队和顾问委员会从1500多个创新中最终筛选出了100个案例。《可持续创新100强》让投资者、商业领袖、政策制定者还有消费者对与自身相关领域的解决方案有了深刻了解。2015年的创新案例来自151个国家,涵盖了西方创意中心以及新兴经济体。研究报告可在官网免费阅览www.sustainia.me

《可持续创新100强》的作者团队

 《可持续创新100强》报告的作者团队是一个智库——SUSTAINIA。SUSTAINIA的使命是促进可持续产品和服务市场的成熟,重点工作是识别并推广在技术和经济上切实可行的、可大规模推广的创新。SUSTAINIA联合公司、非营利组织、基金会和意见领袖组成了一个促进生产以及生活向可持续的方向转型的国际联盟。前加州州长阿诺.施瓦辛格为SUSTAINIA荣誉主席。其他的合作伙伴包括合国全球盟约(UN Global Compact)、 Connect4 Climate、Regions20、世界自然基金会(WWF)、DNV GL,、Realdania、Storebrand,以及国际住房与规划联合会(InternationalFederation for Housing and Planning)。

 《可持续创新100强》关注的领域

 包括10个领域的创新:教育、能源、健康、城市、资源、建筑、食品、时尚、交通以及信息科技。

 SUSTAINIA奖

 SUSTAINIA奖是颁发给《可持续创新100强》所展示的100项方案里中的一项。荣誉主席阿诺.施瓦辛格领导的评选委员会还包括UNFCCC执行秘书长ChristinaFigueres、前挪威总理格罗·哈莱姆·布伦特兰夫人(Gro Harlem Brundtland)、前联合国气候行动委员Connie Hedegaard,以及和前IPCC主席Rajendra Pachauri博士。 委员会将在2015年12月6日在巴黎Sustainia颁奖典礼上宣布今年的获奖者。

 100项方案是如何筛选出来的

 《可持续创新100强》的评选标准为可持续性的三方面因素:环境、社会、以及经济性。SUSTAINIA采用了一种系统性方法来在全球收集方案。全球的创新者都可以通过网上平台提交方案,或者提供一些他们认为有趣的方案。同时,还进行大量内部研究从而保障接触到高质量、不同地区和领域的创新技术。最后,通过专门的顾问委员会根据五个标准筛选出百项技术,包括:技术成熟度、可复制性、经济可行性、对生活品质的改善,以及环境正效应。